2017年4月19日 星期三

Schwab NEC退稅試算表 2016~2017  
1042-S提供股息重分類,如有01、37收入務必更新到v4.0x

本文僅適用於NEC報稅方式,用個人免稅額申報全額退稅者不適用。如果對報稅退稅問題還不了解,請先看美國券商的國外投資人要不要報稅? 能不能退稅? 如果對NEC報稅方式還不了解,請先看美國券商NRA投資人NEC退稅總整理
聲明:本人沒有法律會計相關背景,非電腦專業,英文程度也很有限,試算表內容主要來自個人退稅經驗和學習心得,無法保證內容的正確性,也不保證照著做就能順利退稅。歡迎各方朋友交流指正,但相關稅務責任尚請自負。
Schwab 2016年的1042-S做了重大調整,開始提供股息再分類。也就是說把QII列入Income Code 01,將ROC收入列入Income Code 37,短期資本利得分配 (Short-term capital gain distributions) 還沒看到實例,不過估計應該是列入Income Code 36。同時把全部預扣稅都列在Income Code 06底下。所以,如果不打算主張國際ETF的股息為國外來源收入的話,其實只要根據再分類過的1042-S,將Income Code 06列為應稅收入 (Taxable Income),則其30%為應繳稅額 (Tax),預扣稅 (Federal Tax Withheld) 減去應繳稅額就是退稅金額 (Tax Overpaid),根本不需要本試算表了。

當然,如果您主張國際ETF的股息為國外來源收入而希望進一步退稅,那麼本試算表還是必要的。而且,根據網友的分享,Schwab的QII再分類似乎有誤,很可能需要更正。新版的NEC退稅試算表也能提供對帳的功能。如果您把資料輸入完成後,出現以下畫面,就表示1042-S的總收入和預扣稅金額沒錯,就是再分類結果不對:


根據網友分享的信息,Schwab已經承諾會修正1042-S,但目前不知道是會全面修正還是有反應才修正。反正如果您出現這樣的結果,不妨跟客服反應,必要時也可以引用本部落格的分享信息。

Income Code 08與國外來源股息

之前版本對ADR的處理方式,考慮其不影響退稅計算,僅採取將之排除於股息計算之外的簡化處理的方式,並未提供任何核對功能。而如今既然做了大調整,就單獨提供了Income Code 08核對,但仍然不列入報表之中,只再報表中加強了說明。

有網友投資了外國公司在美國上市的特別股(Preferred Stock),其股息也屬於國外來源收入,即Income Code 08,不過因為試算表無法從交易紀錄的說明中分辨其是否為國外來源,所以不能自動正確分類。由於不是常見狀況,為了簡化試算表,變通的辦法是自行在其配息交易資料的Description欄位中加入 " ADR "關鍵字 (前後都要加空白),這樣就會被當成國外來源收入了。

透過券商取得Schwab ETF的稅務資料

之前大家都說找不到Schwab ETF的稅務資料,但網友在詢問1042-S的收入分類方式和正確性時,券商就提供了部分他投資的Schwab ETF再分類的的資料,裡頭列出了QII百分比。還有另一支股票也提供了其他地方查不到的ROC收入和長期資本利得分配的再分類。

如果未來Schwab能持續提供1042-S的股息再分類,那麼Schwab ETF的稅務資料應該可望從券商處取得,只是國外來源百分比仍然沒有辦法取得。或許很多人去要資料之後,券商部門會要求Schwab的基金部門主動提供QII資料。

更新記錄

v3.13 調整1042-S輸入表格使更合理,修正報表Income Code 01核對公式的錯誤;限制2015年(含)以前適用 (2017-4-19)
v4.0b 2016年起1042-S提供股息再分類,必須調整1042-S輸入欄位、再分類核對算式和報表相應的部分,同時調整及補充1042-S輸入結果判讀算式,增加ADR判讀和Income Code 08 分類 (2016-4-19)
v4.01/3.14 修正貨幣基金配息年度,微調收入01類的1042-S輸入欄位比對算式及1042-S輸入結果判讀算式 (2018-3-17)
v4.02/3.15 配合雲端軟體的新介面,微調列印排版和使用說明 (2018-3-19)

更早的更新紀錄請看詳細使用說明

24 則留言 :

  1. Rib 大, Schwab V4.0 版, 試算表打開標題卻是 TD 2016 v.4.03?

    回覆刪除
    回覆
    1. 對不起,忙中有錯。已經改正。

      刪除
  2. Rib大:
    連結到的檔案名稱是 "NEC退稅試算表TD Ameritrade 2016 V4.03" ,是否忘記改名子了?

    回覆刪除
    回覆
    1. 是忘記改連結了。已經改正。

      這兩個試算表的差異,可比這兩篇文章的差異要大。

      刪除
  3. rib 感謝您的幫忙

    TD 已經正確了,只能CS 的無法顯示" federal tax withheld" 再麻煩 rib check 一下,感謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果您講的是1042-S的federal tax withheld,那是要自己填入的。計算結果的federal tax withheld我看都有正常列出說。

      刪除
    2. TD的問題就如試算表所提示的【貼入之交易紀錄沒有涵蓋全部稅金退還紀錄,請至少涵蓋到報稅年度次年三月的紀錄】2017/2應該有些退稅紀錄,不貼沒辦法完成試算

      刪除
    3. Rib大您好,在網上爬過文,Schwab旗下ETF並不提供FSI資料,請問退稅時要如何填這項呢?因為我考慮開Schwab買他的免佣ETF,又擔心無法拿回FSI的預扣稅,成本就會提高不少,懇請告知了,謝謝

      刪除
    4. 今年有網友向券商要求提供ETF的qii有成功,向基金部門請求的似乎從來沒有回應。至於FSI,如果要不到的話,國際股市etf或可逕自根據投資區域填上100%,以同類型基金來講出入也不會太大。其實那些找得到的FSI數字也不精確,同樣沒有被退件的經驗。

      換個想法,如果投資金額不是太大、配息低於個人免稅額,又沒有移民考量的話,個人覺得對於ECI退稅其實也不用特別排斥。真要說起來,申報FSI和ECI同樣是有些爭議的作法,如果要說最"正確"的主張,是美國公司發行基金的配息,視同美國來源收入,同樣不應該申請退稅。

      刪除
  4. Rib大,謝謝哦

    我成功了,您還可是一樣的可靠。每次都是我自己耍笨。

    那麼Rib大會建議我現在報稅嗎? 還是等到明天再一起報,因為時間有點晚了。

    我去年是搞一個第一理財拖了很久才報,最後還是有申請成功。

    這次是因為大忙了,有上次的經驗我這個時間點報適合嗎? 想問一下Rib的意見。

    非常的感謝您!!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 一起報就是看有沒有機會省郵資而已。

      由於我們沒有補稅和遲報的問題,現在報也OK的,還比較不用在報稅季節跟人擠。

      刪除
  5. Rib,請教兩個在2018使用Schwab試算表的問題,(1)下載Schwab的交易資料時,照著Rib的說明,如果下載2017/1/-2018/1/31的資料貼入,那麼2018年1月的Cash Dividend USD2Z會被分類成一般的dividend,而非Money Fund Interest,會產生錯誤,所以不曉得Rib會建議要自己手動拿掉這一筆交易資料,還是更動BE15這一欄的數字就好? (2)BWX在Schwab的12/11/2017有個Action code "Rein Sub Inc Pmt",這個也有伴隨相應的"NRA Tax Adj",但是在Rib寫的class code會被判成Code 0,而非Code 1, 因此在BD欄中的income及"【試算表推算之預扣稅】/與【實際預扣稅】之差異"會產生差異或是不一致,雖然可以手動把這Action Code改成Rib設計的試算表可以辨別,不過還是提出來讓有一樣問題的朋友參考。再次謝謝Rib

    回覆刪除
    回覆
    1. 有能力自行解決當然OK,如果您願意提供完整action、description欄位內容,或許我就可以解決。

      刪除
    2. 翌年一月Cash div的問題已解決,需要的朋友請重新下載。

      BWX的問題可能比想像中複雜點,因為不是每個人都有那個奇怪的Action Code。請問當日股息收入就只有這個紀錄嗎? 還是不只一筆? 其金額是否就是每股$0.026639? 能否問一下客服這個代碼意義是甚麼?

      刪除
    3. 送出答覆後才發現您已經分享原始資料了。

      Cash Dividend USD2Z新版確實可解決。

      您BWX的配息其實從11月就不知何故分成兩筆,12月則分成三筆,其中一筆就是Rein Sub Inc Pmt。全部加總起來才和公告的配息相符。暫時您就先手動把Rein Sub Inc Pmt給改了吧,如果能跟客服確認一下是怎麼回事,我再看要不要動公式。

      刪除
    4. 謝謝Rib!我以為BWX大家都有這個問題,哈!我來寫信問客服看是怎麼回事。

      刪除
  6. Rib大,您好:
    我在Schwab有買BWX跟SCHP,不過因為SCHP沒有稅務資料,所以造成退稅試算表中的工作表3的SCHP資料都是#N/A,
    而最後的統計資料中的數值都是0。
    請問我該從何改起?
    謝謝!
    PS: Chrome是不是無法回文?

    回覆刪除
    回覆
    1. Chrome可以回文,只是有時討論串裡的回覆會突然沒有反應。有時候F5可以改善,有時候要先按頁末的回覆,再回頭按討論串的回覆舊友反應了。都沒辦法就只能在頁末留言,這部分我還沒碰過問題。

      Morningstar可以查到QII以外的稅務資料,QII只能跟券商要看看,不然我也沒轍。之前有網友有跟券商核對1042-S不符的問題,客服有提供美債ETF的QII資料的螢幕截圖。或者可以先把QII都填100%試算看看,和1042-S是否一致,因為VTIP、TIP都是100%。

      刪除
    2. 漏了,晨星只提供EX date,Payable date可以看這裡
      https://www.nasdaq.com/zh/symbol/schp/dividend-history

      刪除
    3. Rib大,感謝回覆!
      我用Chrome還是無法回覆,所以只好改Firefox。
      我是有跟Schwab客服要SCHP的QII&reclassification,不過目前還沒有回。
      用你的方法,自行抓一下SCHP配息資料填進稅務資料表,並將QII設為100%後,目前對起來是正確的。
      另外,想請問一下:
      1) 若在試算表上數值是小數以下2位,但在填上1040NR時,個別數值是四捨五入,結果算出來的total tax+refund=1042-S payment-1,金額差了1。請問這樣的話,我該做手動調整嗎?還是沒關係?
      2) 在列印各種紙本資料時,可以雙面列印嗎?還是只能單面列印?
      謝謝!
      很高興有您無私的分享,讓我也能輕鬆地跨入退稅的行稅!

      刪除
    4. 我自己的話會設法確認原因,單單進位問題造成誤差的機會很小,但也不是不可能。仔細確認是比較妥當,是否自己動手改應該只是最後逼不得已的做法。

      我是都單面,但單面雙面並沒有特別規定,自己看著辦吧。

      刪除
  7. Rib大,
    感謝提醒,已找到問題,是因為我沒key到prepaid的值。把值填上去後,四捨五入就都正確了。
    第一次要來退稅,也終於可以用NEC來退稅了!
    不過川普已取消免稅額,所以2018開始應該就無法再用ECI方式過關了吧?

    回覆刪除
    回覆
    1. 解決就好。不過老實說,其實我不太清楚您的某些用詞,只是就一般常見的狀況回答,或許還是應該釐清一下。total tax+refund應該是要和1042-S的Federal Tax Withheld相等吧? 1042-S payment不知是何意? prepaid又是甚麼?

      2018的 ECI 請參考這裡的討論

      刪除