2017年3月16日 星期四

TD Ameritrade NEC退稅試算表 2016~17  
1042-S數字取到整數位,務必更新到v4.0x才能正確完成帳目核對

本文僅適用於NEC報稅方式,用個人免稅額申報全額退稅者不適用。如果對報稅退稅問題還不了解,請先看美國券商的國外投資人要不要報稅? 能不能退稅? 如果對NEC報稅方式還不了解,請先看美國券商NRA投資人NEC退稅總整理
聲明:本人沒有法律會計相關背景,非電腦專業,英文程度也很有限,試算表內容主要來自個人退稅經驗和學習心得,無法保證內容的正確性,也不保證照著做就能順利退稅。歡迎各方朋友交流指正,但相關稅務責任尚請自負。
TD Ameritrade 2016年的1042-S做了重大調整,將數字全部取到整數位 (和Schwab一樣)。此外,貨幣市場帳戶利息 (Income Code 29) 不再列入1042-S。由於這樣的變化,NEC退稅試算表做了重大更新 (v4)。如果您現在才要申報2015年或更早的退稅,請使用計算到小數點第二位的版本 (v3.5)

想當初2013年TD Ameritrade開始退還短期資本利得分配的預扣稅金和改變收入類別時,還很勤奮的整併成一個版本,現在想想,其實不需要為一個只有幾年壽命的東西花那麼多功夫。其實這東西有一部份就是好玩試試,玩過就沒那個勁了。

另外,由於我在2017年出現較多筆金額稅金相信的稅金退還紀錄,暴露了試算表稅金退還紀錄的核對功能邏輯不夠嚴密的問題。當然,兩個更新版本都包含了這部分的修正。由於想要盡量減少手動,所以這部分功能一直弄得很複雜,很難保證不出狀況。所以遇到問題的話還請不吝指教。還好,除了少數碰到有可退還而沒有退還的稅金之外,這部份其實不影響主要計算功能。

如果有任何建議,或發現問題,都歡迎繼續提出。

更新記錄

v3.54 改善退還稅金紀錄與配息紀錄核對功能;限制2015年(含)以前適用 (2017-3-16)
v4.02 2016年起1042-S數字取到整數位,並停列貨幣市場帳戶利息,同時調整比對方式和附註內容 (2016-3-16)
v4.03 修正長期資本利得分配取到整數位的比對算式 (2016-4-14)
v4.04/3.55 Query函式不允許欄位資料類型轉換,故取消AY欄的NA (2018-3-18)
v4.05/3.56 配合雲端軟體的新介面,微調列印排版和使用說明 (2018-3-19)
v4.06/3.57 修正BD13算式,將因種種原因未能配對的稅金退還紀錄考慮進去,避免估計可退還稅金時誤報錯誤。例如某筆配息因為分成兩筆列帳而與退還稅金紀錄無法配對,就會被誤為未退還稅金 (2018-3-22)
v4.08/3.59 「股息於入帳後再分類為資本利得分配」的情況,如該筆配息含有其他免稅收入時,其可退稅金額會受到再分類的影響,故需調整退還稅金配對的算式才能正確配對。此修正發現於Firstrade版本v3.52,並感謝匿名網友提供資料協助及eujent報錯 (2018-3-26)
v4.09 Income code 01的收入如果包含兩種免稅代碼分別表列,BD6的算式也必須分別四捨五入到整數位再加總,才能與1042-S兩者加總相符。感謝roaddie報錯 (2018-3-31)

更早的更新紀錄請看詳細使用說明

72 則留言 :

  1. 2016在TD帳戶有EMLC的朋友可以注意一下,TD在2017/02/24的退稅記錄上有四筆沒有ticker(但descriptions那裡會顯示"57060U522"),所以試算表會抓不到,在ticker那欄手動補上EMLC後就ok了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝分享信息和解決方案

      刪除
  2. 因為今年依據新的報稅EXCEL試算有ㄧ些問題
    可以幫忙看一下嗎
    我應該如何傳給你呢
    謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 在Google雲端硬碟建立一個資料夾,把那資料夾設定為 "共用...>進階>變更...>開啟--任何知道連結的使用者",然後在這裡留言給我該資料夾的共享連結,我會注意不公開。

      小心一點的話僅供檢視也行,如果可以允許編輯的話當然對我更方便。

      可以先分享試算表就行,但整個過程視情況可能需要用到的資料包括:報稅年度到翌年3月全部交易資料下載檔案,還有券商報稅年度全部1042-S。如果狀況較複雜,有時還會需要報稅年度12月和翌年3月的對帳單。

      刪除
    2. 請將【1.輸入稅務資】C~H攔設為【格式>數值>自動】就行了。

      會這樣是因為您貼入稅務資料時沒有用【僅貼入值】的關係,而我的抽取試算表又不知何故設定為純文字,所以數字都沒有正常計算。抽取試算表那邊我也會陸續改。就算還沒改到,只要用【僅貼入值】就沒問題

      刪除
    3. Rib大
      感謝你撥空幫忙處理
      但是我改用僅貼入值的方式
      試算表還是顯示
      收入計算與1042-S有大出入
      這樣是正常的嗎?
      再麻煩你了

      刪除
    4. 您必須重新由原始試算表的建立副本開始僅貼入值才有用,您自己的試算表因為數字格式已經被前次貼入時改成純文字了,重新貼入當然還是純文字,所以沒有用。現在比較快的方法是將【1.輸入稅務資】C~H攔設為【格式>數值>自動】,這樣計算結果就會正確了。

      不過,由於近位到整數的問題導致利用預扣稅金+自動退稅推算和未退稅前的實際預扣稅落差比較大,所以修改完後還是有個【輸入之1042-S數據或交易紀錄可能有問題,請再確認】的警告信息,這其實是可以忽略的,我會小改版4.02避免該信息出現。不過不改也沒關係,因為這不影響計算結果和報表列印,您本身倒不一定要需要更新版本。

      刪除
    5. 感謝RIB的回覆
      因為我也有嘗試過直接設定【格式>數值>自動】的方式
      但是還是出現【輸入之1042-S數據或交易紀錄可能有問題,請再確認】的警告信息,所以感覺是否還有哪裡沒有注意到。
      關於這一個問題想再請教RIB大,以後在使用試算表的時候,應該特別注意哪個訊息或是欄位,以判定報稅的資料可能是有問題的,要再確認提供的資料是否有遺漏;而哪些的訊息其實是可以忽略的,只是小數點的進位問題。再請幫忙,謝謝你

      刪除
    6. 如果只是【輸入之1042-S數據或交易紀錄可能有問題,請再確認】這個可以忽略,因為這信息只是因為我在修改進到整數位的判斷算式有個部分我沒改到而已,4.02板已經改掉這個問題。

      至於如何自行判斷,基本上只要計算結果和1042-S核對起來看得過去,報稅就沒問題了。

      有一些核對用的信息其實是幫助除錯用的。就算不影響報稅,我也希望能盡量讓試算表表現得更好一些。

      4.01和4.02的差異是因為TD的1042-S上面並沒有提供券商未退稅前的原始預扣稅金,我們只能利用預扣稅+REPAID來和交易紀錄核對,但1042-S的這兩個數字都是經過4捨5入到整數位的結果,相加後有時會擴大誤差。原本單一數字的誤差不會超過四捨五入的0.5,兩個加起來就會超過,所以這部份的比對不能像其他部分直接取整數位,而是要照小數點下兩位計算,累計誤差不超過1就應該沒錯了。而4.01這部分的判斷沒有改到,只是直接用舊的誤差標準---0.1,這是考慮取到小數點下兩位我給自己的容許誤差。

      不過,這個判准其實也只是任意取的,由於我不知道券商真正的計算過程為何,誤差和錯誤之間可能也有部分重疊,所以糾結於這個也沒太大意義。反正還是有狀況、研究、排除,這沒有辦法一概而論。

      刪除
  3. Rib大:我在NEC退稅試算表中,發現TLT 2016-01-04 這筆沒有抓到,但另外一筆TLT 2016-02-05是有抓到值
    導致後續3.列印報表會出錯
    請問要如何處理?

    回覆刪除
    回覆
    1. TLT 2016-01-04 這筆要提供2015年12月的稅務資料才有。

      如果仍無法解決,請分享試算表我幫您看看。分享方式可參考樓上給eujent的回覆。

      刪除
    2. 我使用"iShares 2015 稅務資料抽取試算表 v1.04 的副本"
      抓取TLT也沒找到TLT 2016-01-04

      刪除
    3. 2016-01-04是券商入帳時間,但實際上基金公司的Payable Date是2015-12-31。TD一般都是隔天入帳,但有時也會久一點,特別是碰到假期。仔細觀察試算表列出的其他配息紀錄,也可以發現這兩個日期的差別。

      其實也不必想太多,反正遇到這種情形就是找前一年的最後一筆就對了。

      刪除
  4. 補充一個資訊
    http://www.kcwcpa.com/---------------.html
    如果如這篇文章所言,我們根本不用擔心遺產稅了吧? 有價證劵屬於無形資產不是嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您沒有看清楚該文的意思:

      「海外贈與和繼承的免稅條件是:
      ...
      2.贈與的是海外財產或在美國LLC的利益等無形財產。遺留的是海外財產或在美國銀行的存款等。」

      這意思是說,無形資產免贈與稅(要遺產稅);銀行存款(和portfolio debt investments)才免遺產稅。

      刪除
  5. 謝謝Rib大,我是看到

    但非美國人的非美國財產和在美國的portfolio investment,則免遺產稅。Portfolio investments包括銀行和儲貸會存款 (有FDIC保險的存款才算)和保險公司給利息(非股息)的投資。以及專門賣給外國人的債券等。下表比較美國人和非美國人遺產免稅額。

    Portfolio investments 是否有包含有價證劵的部分呢? 如果有,那就是免稅了

    謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 那文章講得比較難懂,其實portfolio investment就是指其利息收入屬於portfolio interest的記名債權,在美國券商裡比較容易買到的就是各種記名債券。也就是說,如果您直接持有固定收益證券,而其利息免預扣稅的,就可判定屬於portfolio investment。這和一般ETF、股票投資都沒有關係,不用想太多。

      如果您在TD持有這類固定收益證券,其2015年以後的1042-S可以看到income code 01 (box 1) exemption code 05 (box 3a)就對了(來自QII的部分xemption code為02,不要弄混)。我用過的其他券商(包括2014以前的TD),沒有半個是按正確規定登載的。

      不過對TD我也有點不清楚的地方,為什麼CD的利息在TD也列入Income Code 01,屬於portfolio interest的免稅範圍,而非Income Code 29 Deposit Interest...

      刪除
    2. 提醒一下,要讓我看試算表的話,請記得開分享權限。我看您都回文了,但對權限請求卻沒有回應...

      刪除
  6. 了解了,倒是高興了一下,權限部分因為沒有一直看email,所以沒有發現,現在已開通,感謝您。

    回覆刪除
    回覆
    1. 大哥,您玩我嗎? 為什麼把一月份的配息紀錄刪掉? 您CSV裡面明明有的,把配息紀錄補上去,再補上對應對稅務資料(2015),就OK了

      刪除
  7. 疑 @@
    小弟原本是整個2016貼上去的,可是就是在 TD Ameritrade " &K1 & " NRA Income Reclassification Summary" 表單裡面
    IEI & TLT 2016-01-04 的欄位都有出現 X 的項目,所以才以為那是屬於2015配息部分,應該要先刪掉的....
    剛剛看您補再最後面是沒問題的,於是我又做了一次,結果這次結果又跟您做的一樣了....
    難道是小弟的表格運算沒重作成功?可是確實是有做 COPY & PASTE 並且確認進度條跑完成的...

    謝謝Rib大的協助,不好意思耽誤您寶貴的時間

    PS:
    去年報過,本想明年再報稅,但發現之前一筆已經存TD的退稅支票,IRS居然一直重複寄送兩次了,想說今年報稅一起把這個支票寄回去給IRS,並解釋說明

    再次感謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 呃,沒想到您是這樣理解的...應該做的動作是補上那兩筆配息的稅務資料才對,由於我已經補上稅務資料,所以您單純重貼也不會像之前一樣因為缺稅務資料有些欄位讀不到

      那些稅務資料是該到2015年去找沒錯,其他券商也都是列入2015算,但TD的做法和別家不同

      刪除
    2. 所以小弟應該是在 1.輸入稅務資料 sheet 裡面再輸入 2015 年底的 IEI&TLT 資料才對,這樣理解了

      由於還有用Firstrade,所以拿之前的再來進行2016年的報稅,可否請RIB大撥空review看看,已經填好而且無發現問題,整理到Firstrade資料夾內,感謝!

      刪除
    3. 看起來沒甚麼問題

      今年還沒有其他網友回報Firstrade的使用情形,您的狀況比較單純,不過至少看起來CSV格式沒有改變,2016年應該還是適用吧

      刪除
    4. 也是因為遺產稅的問題,所以把美股的VTI 用複委託來配置了,目前富邦複委託可以拿到0.15%的手續費,想說沒得退的就用複委託吧
      但後來想到,複委託一樣要填W8Ben表格,所以只怕IRS那邊還是有紀錄的,這樣報稅反而會少了VTI那塊,結果好像是變成找自己麻煩了....

      不過台灣複委託的手續費確實也有再調降,英文能力很不好,很擔心遺產稅問題的投資人,其實複委託也是可以考慮的,而且債劵類ETF複委託的上手一樣有幫忙做自動退稅的,PTT上已經有人分享了

      刪除
    5. 您說的是這個吧?

      https://goo.gl/E7D6OA

      看起來富邦有自動退稅(QII部分),但1042-S另需$100費用。這個問題是,如果要搭配美國券商的話,沒有1042-S的話就和您的狀況一樣,不知如何處理比較好。

      其實您的狀況反而好些,VTI沒有自動退稅,而您用NEC退稅的話VTI也不涉及退稅,也就是說雖然複委託VTI這塊不申報也不影響退稅金額,就算1040NR不管填塊,無論複委託那邊實際怎麼處理,也不會有實質影響。IRS對這種狀況應該也不會有甚麼動作。

      另外,W-8ben並不代表IRS要介入甚麼。事實上填W-8ben反而是表示IRS把稅務責任交給券商,由券商代為預扣30%稅上繳,IRS就可以省不少事。IRS更重視的其實是否有"稅法上的美國人"冒填W-8ben逃避較重的美國人稅負。這和單純台灣人關係不大。

      刪除
    6. 謝謝Rib大,我的想法是,IRS是可以透過 W8Ben去知道有你這位海外投資人的,所以IRS是可以知道你的遺產稅的

      刪除
    7. 所以啦,如果和美國有任何移民關係都不要心存僥倖,但是IRS不會知道外國人在國外死掉了吧,所以我覺得只要複委託券商能夠幫你在國內辦好帳戶轉移,基本上就沒問題。

      而在美國券商的話,沒有辦好遺產稅申報券商不會讓你轉移帳戶所有權。JTWROS聯名帳戶如果在不知有人過世情況下連名人把錢拿走是一回事,要申報死亡改變帳戶所有權的話,說不定也會有些限制需要等遺產稅走完。

      刪除
  8. Rib 大:
    依據新的報稅EXCEL試算有ㄧ些麻煩,不但出現 "試算表公式可能已經破壞",收入計算與1042-s 有大出入等。可以分享連結請您看一下嗎?


    可以幫忙看一下嗎

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實1042-S並沒有錯,收入之所以比計算結果少那麼多,恐怕是因為2016-6-20以前您的NRA身分有問題(最常見是W-8ben沒有及時更新),所以那部分收入會另外列於FORM 1099,且預扣稅是28%而非30%。您可以找看看券商應該還有提供FORM 1099 (美國人用的扣繳憑單版本),而且無法直接用這個試算表計算退稅。

      由於狀況較複雜而且罕見,我沒有打算針對這個狀況改版,以免讓試算表變得過於複雜。不過去年剛好有網友有類似情形,我當時是有完成一個測試版處理這問題,所以如果您願意提供關資料,我是可以嘗試用該測試版完成NEC再分類報表,讓您可以據以退稅,相應的,希望您也願意分享後續處理狀況。

      刪除
    2. Yen Tung 留言:

      Rio 大大,您說的真的很準。我去年 2016-6-14 重新renew 了 w-8 ben form. 有可能 6-20 沒有更新到,然後我上 TD 的 tax center, 真的有一個1099 form.

      以下附上我的 1042 and 1099 form. 另外也請您提供測試版本供我試試看了。我會願意與大家分享後續處理狀況。

      謝謝

      刪除
    3. 經初步試算,帳目沒有問題。試算表和報表的話,煩請您開一個空白資料夾,開放編輯權限,方便我上傳資料。不過後續處理可能要點時間,我今天未必能處理,還請稍候。

      刪除
    4. 已上傳,請注意,該試算表並沒有整個改好,很多修改是直接在 [編輯報表] 工作表中完成,填104NR時也請以報表的數字為準。

      兩個 [編輯報表] 工作表的列印結果分別對應到2個PDF檔,此二者的差別主要是比對方式不同,擇一採用即可。1是採用簡單的加總比對,將數字差異簡單解釋為進位誤差,好處是如果想直接從列印報表驗算,計算方式比較簡單 2則每個數字都完全符合,驗算方式比較複雜

      刪除
  9. Ming 留言提到希望代為檢視試算表,我初步看不出甚麼來,但最重要的是,請您填上1042-S的數字提供核對,否則我沒辦法確認有無問題。反過來說,其實只要數字和1042-S對得上,其實也不需要我再去檢視甚麼啦。

    回覆刪除
  10. 不好意思,忘記放1042-s上去,已經把檔案放進去了。
    我自己對的結果只有差在小數點後不一樣而已。

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實算是完全相符啦,因為2016的1042-S已經四捨五入取到整數了,和沒有四捨五入的計算結果當然不會完全一樣。為了參考價值和更大的適用範圍(如果同時有其他1042-S並非取道整數位),我是保留小數點2位的計算結果,在比對判斷上才四捨五入取到整數。

      刪除
  11. Rib大, IEI 2015/12/31有一筆配息, TD在2016/01/04入帳, 我把稅務資料及TD交易記錄都貼好了, 但只有這一筆在計算時會漏抓 QII per share, 造成 INCOME 01金額跟1042-S不同, 我試過重貼資料並強制重算多次都沒有用, 我目前是直接把 QII per share的數字打在公式處, 結果就正確了, 跟您報告一聲, 謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 照說不該這樣,比較常見的問題是沒有輸入2015年的稅務資料,但從您敘述來看似乎不是這樣,那就不知問題出在哪裡了。雖然我會想要了解狀況,不過既然您有能力自己解決,或許也不想費事。

      其他人也有類似狀況的話,還請不吝告知。

      刪除
    2. 今天再嘗試以Rib大的檔案另建副本, 重貼所有資料再運算, 這回數字都正確了, 但在昨天的檔案也試著重貼資料, 還是一樣的問題, 這樣看來應該是我不小心動到某些設定了吧! 跟 Rib大及其他網友說聲抱歉哦!

      刪除
    3. 謝謝您花時間驗證。

      刪除
  12. Rib大您好,
    TD的NEC退稅試算表v4.03版本,如果試算錯誤時,在BA-BF合併第1欄位,會出現紅字提醒要按Ctrl+C再Ctrl+V等說明,但我發現提醒的字樣好像是出現"R3",我想應該是複製到Firstrade試算表的說明,是不是應該是Q3才對。

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝抓錯,已經更正。都錯好幾年了說。

      其實由於版本演進,現在這動作似乎已經不需要了,一直猶豫要不要乾脆拿掉...

      刪除
  13. Rib 大

    我有兩筆讀不到資料,可以分享給您幫我看一下嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. OK, 同樣留言分享連結即可

      刪除
    2. TD和其他券商不同,有些一月份的配息資料,要去前一年的稅務資料找。如IEI 2016年1月的配息,稅務資料是屬於2015年12月。

      刪除
  14. 您好:
    謝謝您分享的各種試算表,真的覺得省下很多工夫!
    想請問我有投資STPZ,不在您分享的稅務資料抽取試算表中,是自行整理稅務資料補在第一個工作頁上,然後配合交易資料即可嗎?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 另外想請問若連續報三個年度,交易記錄若取[稅務年度/1/1~翌年/3/15]是否會有重覆的疑慮呢?想說是不是可以取[稅務年度/3/16~翌年/3/15]

      刪除
    2. 試算表從稅務年度提取的資料和從翌年提取的資料並不相同,沒有重複的問題,請按照說明貼入紀錄就好,缺少任何一邊都可能造成錯誤。

      刪除
  15. Rib大您好
    請問今年報稅可以使用去年您提供的試算表嗎
    可是稅務資料的部分應該怎麼使用呢
    似乎還是抓到2016的資料
    謝謝您的幫忙

    回覆刪除
    回覆
    1. 好吧,是該開始動作了。

      刪除
    2. 我也很期待耶!謝謝Rib大大

      刪除
    3. 期待Rib 大大的新試算表

      刪除
    4. 咦? 稅務資料抽取試算表已經更新完畢了啊。
      退稅試算表應該可以沿用無誤,有問題再反映。

      刪除
    5. 謝謝Rib每年的整理,有人帶領讓退稅簡單許多!

      刪除
    6. 試了一下TD的退稅試算表,在"2.輸入交易紀錄/1042-S計算退稅"這頁中,抓不到資料,好像是年度沒有改成2017的樣子

      刪除
    7. 這個試算表可以用在不同年份,所以就請自己動手改吧。

      刪除
    8. Rib大

      我今年的試算也有出現問題
      可以幫忙看看嗎
      謝謝

      刪除
  16. Rib 大,
    我用了 2016 年的退稅試算表在2017 年. 照步驟後還是出現 "1042-S預扣稅明顯不符,請確認資料無誤或需請券商更正". 我可以提供我的 NEC 退稅試算表還有1042 form, 可以請你幫我看看是否有錯誤嗎?
    謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 輸入的交易紀錄有問題,請不要做任何過濾,把全部類別的交易紀錄都下載貼上才行。

      刪除
    2. 看來可以了。抱歉, 是我的失誤。
      感謝 Rib 大

      刪除
  17. Rib大:
    請問一下我已經收到今年TD的1042S並使用退稅試算表計算,但結果有些許誤差,主要是在於income code01 的Gross income,在這裡TD把OTHER INTEREST 再分類為exemption code 05,而QII的部分則再分類為exemption code 02,兩者分別四捨五入取整數.而Rib大的試算表則是直接把兩者單純分類為income code01 的Gross income 並四捨五入,於是在最後的兩者數據有所誤差,不知是否可以解決,謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 這要有實際資料分享才能確認如何調整。

      刪除
    2. 我已經把資料的連結提供給你了,再麻煩你看看,謝謝!

      刪除
    3. 收到了,謝謝。

      請從原始連結打開試算表,把BD6的新公式複製過去就行了。另外,WIP 2017-1的稅務資料可以補一下,可以消除報表中的一個N/A (不影響退稅計算)。

      刪除
    4. 抱歉!我忘了儲存資料的連結網址,是否因此從我的雲端硬碟登錄就看不到BD6的公式?

      刪除
    5. 謝謝Rib大!我直接下載4.09版的重填一次就解決了,感謝Rib大的幫忙^^

      刪除
    6. 雖然不知道複製哪裡有問題,不過解決了就好。

      刪除