2017年10月4日 星期三

IRS的Letter 5447C是怎麼回事? 如何回應?

無論您從IRS收到任何通知,不管是Letter或Notice,首先您應該做的,就是到IRS網站查詢,或直接網路搜尋「IRS Letter 5447C」然後點入「www.irs.gov」相關主題的網址,看看有沒有相關的說明,並看看收到的信件內容是否和IRS的說明一致。

要小心該信函內容是否為釣魚詐欺,想要藉此取得您的個資。首先,IRS不會要求您用EMAIL傳遞任何文件,而即使該信函要求您郵寄到某個地址或郵政信箱,您最好也確認一下該信函的內容是否和IRS網站的查詢結果一致,或是利用網路搜尋確認該地址或郵政信箱確實屬於IRS的某個機構。如果真的發現有假冒IRS的釣魚詐欺,您可以透過phishing@irs.gov舉報以避免類似事件再發生 (詳見IRS的說明)。

事實上Letter 5447C的目的就在於確認您的身分並沒有被盜用,讓IRS確認該份1040NR確實是出自您之手,IRS會等待您的回覆和確認,退稅才會撥付。從網友分享來看,差不多都是回信後三周左右,退稅就入帳了。所以雖然沒有明言,但收到這封信可能就暗示您的1040NR已經通過審核,就等這最後一步。

Letter 5447C裡提到兩種回復方式。第一種是電話,理論上這是最快的,不過要具備相當的英語會話能力才能完成。如果您有這個能力,信件內容想必可以看懂,這裡就不贅述。可以考慮用Skype等網路電話撥IRS的免付費電話,不過常常要等很久才能接通。國際電話似乎會比較快接通,但必須自己付費。

如果用信件回復的話,您必須附上下列文件的清晰影本:
  • Letter 5447C。
  • 今年申報的1040NR。
  • 去年申報的1040NR頭兩頁。如果去年沒申報,請附上一次申報的1040NR頭兩頁。
  • 以下文件任選其二,其中必須有一種是政府發行的、附有照片的文件 (除非您小於14歲):
    • 護照的基本資料頁 (附照片可確認持有人為發行國國民)
    • 政府發行的、附照片的簽證
    • 政府發行的、附照片的身分證
    • 政府發行的駕照
    • 美國的社會安全卡
    • 派發ITIN的通知信
    • 出生證明
    • 現行地址的mortgage statement (房貸帳單?)
    • 現行地址的租約
    • 現行地址的水電(瓦斯?)帳單
    • 現行的學校成績單
由於不確定中文文件的可行性,最沒爭議的就是護照和ITIN通知信。護照影本並沒有要求要認證,如果有認證影本當然更有效力。目前分享的網友都是連報稅時的其他文件,像是1042-S等佐證文件也都附上去,但就信件內容來看,應該是不必要的。

最後要注意寄件地址,不要和別的寄送地址弄混
Internal Revenue Service
3651 S IH 35
MAIL STOP 6579 AUSC
Anstin,TX 78741
網友分享說,他的Letter 5447C有附一個「剪下貼在回郵信封上的地址」,由於我本人沒收到,其他分享的網友也沒提到這個,所以我不確定是怎麼回事。不過他寄到那個住址後,也順利收到退稅支票了。

以下是Letter 5447C原始內容,由於我本身並沒有收到,所以信件圖檔是來自網友的留言

11 則留言 :

  1. RIB大大請教一下,我頭一次申請退稅,在今年的5/30左右寄出2015與2016的退稅,大概在8月左右收到ITIN,9月左右收到2015年的退稅,目前還沒收到2016的退稅,請問這樣算是正常的處理時間嗎?謝謝您~

    回覆刪除
    回覆
    1. 以今年的一般回報情形來講是比較拖了,不過,外國人的退稅依法可以拖到6個月,6個月沒審查完畢才開始算利息。

      2016的退稅狀態可以上網查:
      https://sa.www4.irs.gov/irfof/lang/en/irfofgetstatus.jsp

      刪除
    2. 我發覺 在filing status,因為我是[Other married nonresident alien],所以在這個連結找不到對應的filing status,我在想是否直接打電話過去問看看,或著還有什麼相對簡單的方法嗎?謝謝您~

      刪除
    3. 選 "Married-Filing Separate Return" 就行了

      刪除
    4. 謝謝您,上周測試可以了,祝版大投資順心~感恩~

      刪除
  2. 請教Rib大,關於選擇信件回覆,需附上清晰影本
    "派發ITIN的通知信"這裡指的是什麼?
    ITIN的正本文件??

    回覆刪除
    回覆
    1. http://medasf.org/redesign/wp-content/uploads/2016/08/ITIN-Green-Letter-ENG.jpg

      刪除
  3. 謝謝Rib大的回覆.

    若是附上ITIN的正本文件,IRS會再寄回嗎?

    回覆刪除
  4. 阿災。

    基本上這只是一個補充的防弊措施,不是懷疑您的身分,所以只要按IRS的指示回應寄副本就行了,不必想太多自尋煩惱啦。

    回覆刪除
    回覆
    1. 再次感謝Rib大的回覆.

      請教副本一事(我試過影印無法印的清楚)是需要怎麼操作嗎?

      刪除
    2. 嗄? 我沒碰過這問題耶,又不是甚麼特殊印刷怎麼印不清楚?

      看你在哪裡影印的,請工作人員幫你處理吧,這我真不知如何幫你。

      真搞不定,看有沒有朋友有平台掃描器或多功能事務機,掃成影像檔後,用軟體調整成想要的對比/明暗後列印。手夠穩的話,800萬畫素以上的相機翻拍也行。

      刪除