2017年8月31日 星期四

小心假冒IRS通知函的釣魚詐騙

前陣子有些朋友反映收到IRS的Letter 5447C,要求確認是否本人申請退稅。過去確實在IRS網站上看過不少小心身分竊取的警告,但還是頭一次聽到台灣有人收到這類信件。當時就想,莫非已經開始有針對外國人的詐騙事件。結果今天就收到一位朋友的留言詢問,讓我覺得很可能就是釣魚手法的詐騙信,請大家務必提高警覺。

那位朋友是初次申請退稅,結果收到IRS寄回的一封信件,說是資料還是ITIN不符合要求回復。過去有些朋友 (包括我自己在內) 確實收過類似通知,也都順利解決,但他留言裏頭可疑的是,居然要求【email回復】。就我所知,IRS不會透過Email和納稅人接觸,也不可能接受不安全的EMAIL傳遞任何稅務文件。如果您真的不幸回復了,那麼他就取得您的個資,接下來說不定他就有機會假冒您的身分做非法用途了。

或許是假冒的通知信函太多,IRS網站的通知函說明網頁現在很多附有樣本,您可以透過這裡搜尋對應編號的通知函,和您收到的信函做比對就知道有沒有問題。如果確實是假冒的IRS通知函,您可以透過phishing@irs.gov舉報,以避免類似事件再發生 (詳見IRS的說明)。

如果您想確認IRS處理退稅的進度,可以到IRS網站的"Where's My Refund?"查詢,但查詢需要ITIN,所以如果是首次跟IRS報稅又還沒收到ITIN的話,那就只能透過電話詢問了。

順帶一提。在關於Letter 5447C的留言中,有朋友問到,是否有甚麼特別理由導致IRS進行身分確認呢? 雖然我也不知道IRS的實際做法,不過後來想想,其實像我們這樣的NRA,在美國沒有其他收入卻主動報稅,其實就有某種程度的可疑性吧。畢竟從IRS的立場來看,這種身分是不必報稅的。

4 則留言 :

  1. 版大你好,目前在辦理2015年特別股的退稅,日前收到irs寄來的54773c的紙本單據,想請問目前該做什麼動作才能繼續辦理退稅呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 9/14,15才有2位網友先後留言分享 IRS的Letter 5447C 的處理經驗,目前看來按5447C的說明提供書面文件是最簡單的做法,文件寄出三周後退稅就入帳了(直接轉帳退稅才會這麼快)。

      本來打電話應該是最快的,但一來IRS電話不好打,二來看網友經驗似乎有些問題不容易聽懂,就要看您的英語功力了。

      刪除
  2. 版大你好,請問9/14,9/15網友分享的IRS的Letter 5447C 的處理經驗在那裏呢?我找了好久,因為我也收到5447c的信件,目前還在頭大怎麼提供書面文件,可以請版大分享一下嗎?謝謝

    回覆刪除