2017年3月11日 星期六

2016年NEC退稅相關稅務資料來源整理  
-六家主要ETF發行公司相關稅務文件連結

本文僅提供2016年NEC方式申報退稅所需資料及連結,使用個人免稅額 (personal exemption)報稅不需要這些資料。如果對退稅問題還不了解,請先看 美國券商的國外投資人要不要報稅? 能不能退稅? 不知道何謂NEC退稅,請先看美國券商NRA投資人NEC退稅總整理

本文整理6家主要ETF發行公司NEC退稅相關稅務資料的連結 (PDF格式檔案提供Excel格式轉檔,但轉換工具有時會造成表格錯位,最好核對原始文件再套用)。這些檔案的詳細解讀說明,請看NEC退稅總整理NEC退稅試算表的愛用者,可以直接用稅務資料抽取試算表,只要填入基金代碼,就會列出所需的稅務資料。但如資料有問題,仍應以原始文件為準。

TD Ameritrade由於切帳方式不同,有些可能還需要2015年12月的稅務資料,前述抽取試算表裡面就有,或是參考2015年的稅務文件整理,我這裡也有提供2012年以來稅務資料的備份

Vanguard

稅務文件整理有小變動,現在是在Investment Products » Tax Center » Investment Company Institute (ICI) files,和往年一樣分成三個Excel文件:
  1. 2016 Primary layout spreadsheet (.xlsx)
    基本的每股配息、S/T CG、L/T CG、ROC
  2. 2016 Secondary layout spreadsheet (.xlsx)
    國外來源收入百分比,但VWOB無資料
  3. 2016 Nonresident alien (NRA) layout spreadsheet  (.xlsx)
    每股QII配息金額
附帶說明,Tax Center的Prior-year tax data archive裡面並沒有這些檔案的存檔。

iShare

和去年一樣,2011年以來全部稅務文件都放在iShares Resources > Financial, Tax and Legal Documents >Tax Documents,其中與NEC退稅有關的有2個:
  1. 2016 Distribution Summary Information (PDF)
    基本的每股配息、S/T CG、L/T CG、ROC及國外來源收入百分比
    Excel格式轉檔有部份錯位,稍加注意即可使用
  2. 2016 Qualified Interest Income (QII) Dividend Report for the iShares Funds (PDF)
    每股QII配息金額和百分比Excel格式轉檔大致可直接使用

SPDR

從2015年開始,SPDR就有提供Excel格式的ICI檔案,只可惜QII仍是PDF格式。稅務文件的連結,在各基金資訊網頁的RELATED DOCUMENT就可以找到:
  1. SPDR ICI Tax Summary (Primary) - 2016 (xlsx)
    基本的每股配息、S/T CG、L/T CG、ROC
  2. SPDR ICI Tax Summary (Secondary) - 2016 (xlsx)
    國外來源收入百分比
  3. American Job Creation Act QII (2016) PDF
    每股QII配息百分比Excel格式轉檔大致可直接使用

Powershares

官網的Financial Products » PowerShares ETFs » Resources » Tax Center 提供2010以來全部的稅務文件 (頁面要稍微下捲):

Market Vectors (Van Eck)

2009年以來的稅務文件都在Performance » Distributions & TAX INFO » ETF底下的Supplemental Tax Information  (頁面要稍微下捲) :
  • 2016 Supplemental Tax Information: Market Vectors ETFs (PDF)
    除了基本的每股配息、S/T CG、L/T CG、ROC,
    2013年以後均有國外來源百分比 (注意首頁目錄末端),
    QII配息金額也終於在2015年開始主動提供(注意首頁目錄末端)。
    Excel格式轉檔表格易有錯位,最好核對原始文件再套用

Wisdomtree

和往年一樣,Resource Library>Fact Sheets & Reports底下的Tax Supplements Reports有2006年以來的稅務文件:
  1. WisdomTree Fund Distribution 2016 - Tax Supplement (PDF)
    基本的每股配息、S/T CG、L/T CG、ROC及國外來源收入百分比
    Excel格式轉檔有部份錯位,轉換後部分內容不知何故會在字母間加空白,需要修整後才能使用
  2. WisdomTree Fund Distribution 2016 - QII Tax Supplement (PDF)
    每股QII配息金額和百分比,需要以Financial Professional登入才能下載,但註冊可以隨便填不需身份審查。也可以直接從我這裡下載
    Excel格式轉檔後大致可直接使用
相關文章
NEC退稅稅務資料抽取試算
美國券商的國外投資人要不要報稅? 能不能退稅?
美國券商NRA投資人NEC退稅總整理 (含退稅試算表/報表)
2015年NEC退稅相關稅務資料來源整理
2014年NEC退稅相關稅務資料來源整理
2013年NEC退稅相關稅務資料來源整理
2012年NEC退稅相關稅務資料來源初探
再論國際ETF配息是否為國外來源?

12 則留言 :

  1. 我已经按个人免税额的方式寄出报税表格啦,希望能顺利拿到itin。

    回覆刪除
  2. 又到了一年一度闖關遊戲啦 !
    謝謝大大分享

    回覆刪除
  3. 謝謝Rib的分享,這幾年的報稅還好都有您的網站可以參考!

    回覆刪除
  4. Rib大,請教一下,你有Charles Schwab ETF的ICI資料嗎?網路上找了好久都找不到啊?

    回覆刪除
    回覆
    1. 我也找不到。

      如果沒有美國債券ETF,用不到QII的話,其實短期資本利得、ROC是可以從Morningstar取得。http://www.morningstar.com/etfs/arcx/schh/quote.html

      下面分享一下跟基金公司索取資料的說詞。英文我也不擅長,只提供中文意思參考。

      但對外國人來說,被券商預扣30%稅金的ETF配息中,若含有短期資本利得、ROC、QII,都可以透過報稅取得退稅。因為券商不會為外國人提供1099-DIV,所以只能透過基金公司提供配息的詳細資料才能據以退稅,特別是QII,因為這美國人用不到,不可能有其他公開來源,只可能由基金公司提供。

      至於國際股市ETF,雖然國外來源百分比能否退稅是有些爭議,但聲明自己只是請基金公司提供資料,報稅責任自負,基金公司也沒甚麼理由單單特別拒絕這項資料吧。不過這項資料其實不一定有,還不熟悉這個問題的話,可以參閱
      http://ribtw.blogspot.tw/2014/07/international-ETF-dividend-source.html

      刪除
  5. Charles Schwab的ETF費用率很吸引人,很多比Vanguard低,但似乎Charles Schwab沒有主動repaid QII/ST/ROC等,沒找不到稅務資料ICI files?有點怪,是不重視NRA客戶嗎?

    我已經寫message問了,看CS怎麼回答再分享

    回覆刪除
    回覆
    1. 我兩年前寫信問過,不過Charles schwab客服說他們不提供這些資料....

      刪除
    2. 經過一星期的溝通後,給了我一個link:http://www.schwab.com/public/schwab/investing/accounts_products/investment/etfs/investor_information,但裡面還是沒有ICI的資料,看來是鬼打牆了,不知道Charles Schwb怎麼看待NRA的稅務問題,有人知道Charles Schwab怎麼處理tax repaid嗎?目前覺得TD Ameritrade做得真好

      所以目前我決定不在Charles Schwab券商買ETF,也不在別的券商買Charles Schwab出的ETF嘍~~就算費用率低,但是考慮tax repaid/refund問題後,還是不划算

      刪除
    3. 如果不考慮ECI,那點內扣費差距還真比不上退稅。

      不過,如果考慮追蹤效率,Schwab原本就未必是最佳選擇。

      刪除
    4. Schwab主要的指數型ETF費用率幾乎是最低的,應該是AUM比比較小,追蹤效率應該會差一點,但是稅務問題實在是太大了,問了半天也得不到正確回答,有點灰心

      刪除
    5. 買Schwab的ETF最大原因就是帳戶要放超過2萬5
      但免費ETF又沒有Vanguard
      所以只好找個替代Schwab買

      刪除